カビの出ないミカン 20211129
- 2
- 61
カンのカビ防止成功!
前回レシピ。
> 8L容量のバケツに水5L+重曹大匙2杯溶かし、そこにミカンを適量入れてかき回す。
> そのまま10分程度放置。
> 重曹水に浸した布巾を確り絞ってミカンを拭けば処理完了です。
結果から推測ですが
ミカンの皮表面に元々自然界に存在する ”好ミカン・カビ” が付着していてカビにとって
好条件になったとき爆発的に増殖するのではないかと考えられます。
重曹水でミカンの皮表面に存在する ”好ミカン・カビ” を死滅&除去することでミカンカビ
発生を防ぐことができたように思います。
# 当初よりかミカンの量が少なくなっているのはカビたミカンを取り除いたのではなく、
野鳥にあげたり頭の黒いねずみが食べてしまったためです(笑;
アルバム: feizyoa
お気に入り (2)
2人がお気に入りに入れています
コメント (0)
まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。