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瀬戸内海特産 幻の寿司ネタ〜高級食材 赤貝〜

写真: 瀬戸内海特産 幻の寿司ネタ〜高級食材 赤貝〜

写真: うれしい便りの届くころ♪ 写真: 八重の寒紅咲きました ♪

瀬戸内海特産 幻の寿司ネタ〜高級食材 赤貝〜

【アカガイ】
http://www.zukan-bouz.com/nimaigai/pteriomorphia/funegai/akagai.html

【備後路の磯の香あふれる ほっこり 幻の赤貝のお味噌汁 ♪】
http://photozou.jp/photo/show/222082/219261304

「赤貝は二度と食べれないかもしれないから、しっかりと味わって食べときなさいよー」

大阪で長年、親類が寿司屋を営んでいますが、

その昔 くいだおれの大阪で、赤貝のにぎりを食べて以来の出来事だったので、大興奮〜♪

測ってみたら、大きいのは1個70グラム以上ありました。

平均で1個50グラム、かなりしこしこと食感最高、食べ応えもありそうです〜♪

昔、明石の水試で夏休みにアルバイトをしていたとき、

この赤貝を大量に種苗生産して瀬戸内海に放流して増やそうという方針で、

NHKが取材に来て翌朝8時前のトピックニュースで紹介されたりしていましたが、

当時絶滅危惧種的だった食感・風味絶佳で人気の赤貝の稚貝を育てる初期餌料、

緑色をした植物プランクトンの培養を毎日せっせと手伝っていました〜♪^^

その後どうなったのか詳細は不明ですが、

豊饒の海、瀬戸内海が赤貝の宝庫になったりしたら、最高でしょうね〜♪^^

☆拡大してご覧頂けたら嬉しいです。(絵をクリック、ここへ戻る場合も絵をクリック)(^.^#)
【参考】 
(1)エージローの大自然のアルバム(1)スライドショー  
http://photozou.jp/photo/slideshow/222082/840340?photo_id=22573474   
(2)エージローの公開アルバムスライドショー  
http://photozou.jp/photo/slideshow/222082/712990?photo_id=22079848  
<竜王山(三原)パノラマ夜景>d137
http://ww4.tiki.ne.jp/~mmurakami/setoy/hiro_east/ryuoh2x.html
(3)エージローの写真コミュニティー「日本の四季の移ろい」
http://photozou.jp/community/show/1751
(4)エージローの投稿写真一覧(フォト蔵) 
http://photozou.jp/photo/top/222082  
<エージローの楽天ブログ>  
http://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06   
http://plz.rakuten.co.jp/greenfesta06  (携帯)

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コメント (15)

  • fam

    赤貝美味しいですよね〜 頂きたい

    2015年3月1日 08:49 fam (47)

  • エージロー

    >fam さん
    夫婦二人で買い物中に発見〜♪^^

    突然のことでびっくりしましたが、実がぷりぷりととてもずっしりと重く

    且つ比較的安価でリーズナブル。

    幻の高級食材をどのように調理しようかと現在、思案中です〜♪

    2015年3月1日 09:32 エージロー (406)

  • fam

    結構高いですよね赤貝 家ならお刺身ですが
    美味しいですよね

    2015年3月1日 09:42 fam (47)

  • BlackTiger

    まるまると太っておいしそうですね〜

    2015年3月1日 10:11 BlackTiger (189)

  • エージロー

    >fam さん
    「赤貝は二度と食べれないかもしれないから、しっかりと味わって食べときなさいよー」

    大阪で長年、親類が寿司屋を営んでいますが、

    その昔 くいだおれの大阪で、赤貝のにぎりを食べて以来の出来事だったので、大興奮〜♪

    測ってみたら、大きいのは1個70グラム以上ありましたよー

    平均で1個50グラム、かなりしこしこと食感最高、食べ応えもありそうです〜♪

    2015年3月1日 10:19 エージロー (406)

  • エージロー

    >BlackTiger さん
    確かに、ぷりぷりと丸々と太っていて、赤い身はとてもおいしそうでした〜♪^^

    気になるお値段はとてもリーズナブルな1個約42円っていうところです。

    2015年3月1日 10:22 エージロー (406)

  • kazutan3@YCC (多忙につき閲覧不定期に)

    美味そうですね。。新鮮なんででょうから。。刺身もいいですかね。。?笑

    2015年3月1日 11:40 kazutan3@YCC (多忙につき閲覧不定期に) (48)

  • エージロー

    >kazutan3@YCC さん
    今も3%食塩水のなかで新鮮、元気にしています〜♪^^

    2015年3月1日 16:21 エージロー (406)

  • がんちゃん

    辛子味噌で
    一杯
    (^o^)■D

    2015年3月1日 16:58 がんちゃん (38)

  • nophoto_70_mypic.gif

    これは美味しいんですよ、まずは刺身がいいですね〜

    2015年3月1日 18:31 退会ユーザー

  • バリーちゃん(多忙でペースダウンです)

    新鮮で美味しそうですね〜!

    2015年3月1日 19:48 バリーちゃん(多忙でペースダウンです) (40)

  • エージロー

    >がんちゃん さん
    やはり、辛子味噌が一番なんでしょうね〜♪^^

    2015年3月1日 23:06 エージロー (406)

  • エージロー

    >dare さん
    やはり、刺身で一杯、でしょうね〜♪^^

    2015年3月1日 23:07 エージロー (406)

  • エージロー

    バリーちゃん さん
    昔、明石の水試で夏休みにアルバイトをしていたとき、

    この赤貝を大量に種苗生産して瀬戸内海に放流して増やそうという方針で、

    NHKが取材に来て翌朝8時前のトピックニュースで紹介されたりしていましたが、

    当時絶滅危惧種的だった食感・風味絶佳で人気の赤貝の稚貝を育てる初期餌料、

    緑色をした植物プランクトンの培養を毎日せっせと手伝っていました〜♪^^

    その後どうなったのか詳細は不明ですが、

    瀬戸内海が赤貝の宝庫になったりしたら、最高でしょうね〜♪^^

    2015年3月1日 23:07 エージロー (406)

  • nohyan

    刺身でいっぱい、お酒も進むでしょう―ねー^^

    2015年3月2日 20:50 nohyan (39)

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